Герцептин: инструкция
Состав и форма выпуска
Во флаконах бесцветного стекла, в комплекте с растворителем (бактериостатическая вода, содержащая 1,1% бензилового спирта в качестве антимикробного консерванта, — 20 мл) во флаконе; в пачке картонной 1 флакон с препаратом и 1 флакон с растворителем.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Трастузумаб представляет собой рекомбинантные ДНК-производные гуманизированные моноклональные антитела, которые избирательно взаимодействуют с внеклеточным доменом рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2). Эти антитела представляют собой IgG1, состоящие из человеческих регионов (константные участки тяжелых цепей) и определяющих комплементарность мышиных участков антитела р185 HER2 к HER2.
HER2 (также neu или c-erB2) является протоонкогеном из семейства рецепторов эпидермального фактора роста — рецепторных тирозинкиназ. HER2 кодирует трансмембранный рецептороподобный белок с молекулярной массой 185 кДа, который структурно подобен другим членам семейства рецепторов эпидермального ростового фактора. Амплификация гена HER2 приводит к гиперэкспрессии белка HER2 на мембране клеток опухоли, что, в свою очередь, вызывает постоянную активацию рецептора HER2. Гиперэкспрессия HER2 обнаруживается в ткани первичного РМЖ у 25–30% больных.
Амплификация/гиперэкспрессия HER2 независимо связана с меньшей безрецидивной выживаемостью по сравнению с опухолями без амплификации/гиперэкспрессии HER2.
Трастузумаб блокирует пролиферацию опухолевых клеток человека c гиперэкспрессией HER2. In vitro антитело-зависимая клеточная цитотоксичность трастузумаба преимущественно направлена на опухолевые клетки с гиперэкспрессией HER2.
Монотерапия Герцептином®, проводимая в качестве терапии 2-й и 3-й линии у женщин с HER2 положительным метастатическим РМЖ, дает суммарную частоту ответа, равную 15%, и медиану выживания 13 мес.
Фармакокинетика
При введении препарата больным с метастатическим раком молочной железы (РМЖ) и ранними стадиями РМЖ в виде коротких в/в инфузий в дозе 10, 50, 100, 250 и 500 мг 1 раз в неделю фармакокинетика носит дозозависимый характер. Клиренс трастузумаба на фоне равновесного состояния после введения нагрузочной дозы (4 мг/кг) и еженедельной поддерживающей терапии в дозе 2 мг/кг у больных с метастатическим РМЖ составил 0,225 л/сут, объем распределения — 2,95 л, T1/2 терминальной фазы — 28,5 дней (95% доверительный интервал, диапазон 25,5–32,8 дня). К 20-й неделе, концентрация трастузумаба в сыворотке достигала равновесного состояния, AUC — 578 мг·день/л, Cmin и Cmaxсоставляли 66 и 110 мг/мл соответственно. Такое же время требуется для выведения трастузумаба после отмены препарата.
С возрастанием дозы средний Т1/2 увеличивается, а клиренс препарата уменьшается.
При назначении Герцептина® в адъювантном режиме у больных с ранними стадиями РМЖ по трехнедельной схеме (нагрузочная доза 8 мг/кг, с последующим введением 6 мг/кг каждые 3 нед) Cmin трастузумаба в равновесном состоянии составляет 63 мг/л к 13-му циклу терапии и сравнима с таковой у больных с метастатическим РМЖ.
Назначение комбинированной химиотерапии (антрациклин/ циклофосфамид, паклитаксел или доцетаксел) не влияет на фармакокинетику трастузумаба.
Назначение анастрозола не влияет на фармакокинетику трастузумаба. Фармакокинетические исследования у пожилых пациентов и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не проводились. Возраст не влияет на распределение трастузумаба.
Показания к применению
Метастатический РМЖ с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;
- в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (1-я линия терапии);
- в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых).
Ранние стадии РМЖ с опухолевой гиперэкспрессией HER2 в виде адъювантной терапии: после проведения хирургического вмешательства, завершения неоадъювантной и/или адъювантной химиотерапии, и/или лучевой терапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к трастузумабу или любому другому компоненту препарата, в т.ч. к бензиловому спирту.
Побочные действия
Развитие побочных действий возможно примерно у 50% больных. Наиболее частыми побочными действиями являются инфузионные реакции.
Инфузионные реакции: в ходе первой инфузии часто возникают — озноб, лихорадка, тошнота, рвота, боли, тремор, головные боли, кашель, головокружение, одышка, гипертензия, кожная сыпь и слабость, редко — артериальная гипотензия, хрипы в легких, бронхоспазм, тахикардия, снижение насыщения гемоглобина кислородом, респираторный дистресс-синдром.
Организм в целом: часто (у 10% и более пациентов) — слабость, боли и дискомфорт в грудной клетке, боли в молочной железе, лихорадка, озноб, периферические отеки, мукозит, увеличение веса, лимфангиэктатический отек, гриппоподобный синдром; редко (возникают у более 1%, но менее 10% пациентов) — боли в спине, инфекции, катетер-ассоциированные инфекции, боли в области шеи, боли в плечах, недомогание, снижение веса, herpes zoster, грипп; очень редко — сепсис; единичные случаи — кома.
Органы пищеварения: часто — диарея (27%), тошнота, рвота, дисгевзия, запор, стоматит, гастрит, боли в животе, боли в эпигастрии, гепатотоксичность; единичные случаи — панкреатит, печеночная недостаточность, желтуха.
Взаимодействие
Специальные исследования лекарственных взаимодействий Герцептина® у человека не проводились. В клинических исследованиях никаких клинически значимых взаимодействий с одновременно применяемыми препаратами не отмечалось.
- Циклофосфамид, доксорубицин, эпирубицин повышают риск развития кардиотоксического действия.
- Герцептин® несовместим с 5% раствором глюкозы из-за возможности агрегации белка.
- Герцептин® нельзя смешивать вместе с другими лекарственными препаратами.
- Раствор Герцептина® совместим с инфузионными пакетами, изготовленными из ПВХ и ПЭ.
Передозировка
Характеризуется гемолитической токсичностью, инфекционными осложнениями. При приеме 2 г лекарства на протяжении 5 дней возникла панцитопения и полиорганная недостаточность, в результате чего зафиксировано смерть пациента.
Таблица. Рекомендуемые дозы энтекавира у пациентов с почечной недостаточностью
Cl креатинина, мл/мин | Пациенты, ранее не получавшие нуклеозидные препараты | Резистентные к ламивудину пациенты и пациенты с декомпенсированным поражением печени |
≥ 50 | 0,5 мг 1 раз в день | 1 мг 1 раз в день |
30 ≤ 50 | 0,5 мг каждые 48 ч | 1 мг каждые 48 ч |
10 ≤ 30 | 0,5 мг каждые 72 ч | 1 мг каждые 72 ч |
<10 Гемодиализ* или длительный амбулаторный перитонеальный диализ | 0,5 мг каждые 5–7 дней | 1 мг каждые 5–7 дней |
* энтекавир следует принимать после сеанса гемодиализа.
У пациентов с печеночной недостаточностью коррекция дозы энтекавира не требуется. У пожилых пациентов коррекция дозы энтекавира не требуется.