arrow-right cart chevron-down chevron-left chevron-right chevron-up close menu minus play plus search share user email pinterest facebook instagram snapchat tumblr twitter vimeo youtube subscribe dogecoin dwolla forbrugsforeningen litecoin amazon_payments american_express bitcoin cirrus discover fancy interac jcb master paypal stripe visa diners_club dankort maestro trash

News

Препарат Нексавар

от Prognosis Optima

Год назад


News

Препарат Нексавар

от Prognosis Optima

Год назад


Что такое Нексавар?

Nexavar - это онкологический препарат, содержащий активное вещество сорафениб. Предлагается в виде таблеток (200 мг).


Для чего используется Nexavar?

Nexavar используется для лечения пациентов, страдающих следующими заболеваниями:


  • гепатоцеллюлярная карцинома (один из видов рака печени);
  • прогрессирующая клеточная карцинома почек (разновидность рака почек), когда противораковое лечение интерфероном альфа или интерлейкином 2 оказалось неэффективным или по каким либо причинам, не может быть использовано;
  • дифференцированная карцинома щитовидной железы (разновидность рака фолликулярных клеток щитовидной железы), когда рак прогрессирует или распространяется локально, либо на другие части тела и не реагирует на лечение радиоактивным йодом.

Поскольку количество пациентов с этими заболеваниями невелико, болезни считаются "редкими", а Nexavar был признан "сиротским лекарством" (лекарством, используемым при редких заболеваниях).


Лекарство можно получить только по рецепту.


Как используется Nexavar?

Лечение препаратом Nexavar должно проходить под наблюдением врачей, имеющих опыт лечения онкологических заболеваний.


Нексавар дается в виде двух таблеток дважды в день, без пищи или с едой с низким содержанием жира. Лечение продолжается до тех пор, пока пациент продолжает получать пользу от него без лишних побочных эффектов. Чтобы справиться с побочными эффектами, лечение может быть временно прервано или дозировка может быть снижена.


Как работает Nexavar?

Активным веществом в Nexavar, является сорафениб, ингибитор белковой киназы. Это означает, что он блокирует некоторые специфические ферменты, известные как белковые киназы. Эти ферменты можно найти в некоторых рецепторах на поверхности раковых клеток, участвующих в их росте и распространении, и в кровеносных сосудах, идущих к опухоли, где они инициируют развитие новых кровеносных сосудов. Блокируя эти ферменты, Nexavar может замедлить рост раковых клеток и прервать кровоснабжение, которое поддерживает рост раковых клеток.


Как изучался Нексавар?

В трех основных исследованиях Nexavar сравнивали с плацебо. В первом исследовании приняли участие 602 пациента с гепатоцеллюлярной карциномой; во втором - 903 пациента с прогрессирующей клеточной карциномой почек, у которых предыдущее противоопухолевое лечение было прекращено; и в третьем - 417 пациентов с дифференцированной карциномой щитовидной железы, которая прогрессировала или распространилась на местные или другие части тела и не реагировала на лечение радиоактивным йодом. Основными критериями оценки эффективности были продолжительность жизни пациентов или продолжительность жизни без ухудшения состояния их здоровья.


Какую пользу Nexavar показал во время исследований?

Nexavar был более эффективным, чем плацебо в показателях, продолжительности жизни и до первых признаков ухудшения состояния здоровья пациента.


При исследовании гепатоцеллюлярной карциномы пациенты, принимавшие препарат Nexavar, жили в среднем 10,7 месяцев, по сравнению с 7,9 месяцами в случае плацебо.


При исследовании клеточной карциномы почек пациенты, принимавшие препарат Nexavar, выживали в среднем 19,3 месяца, по сравнению с 15,9 месяцами в случае плацебо. Этот вывод был основан на результатах всех 903 пациентов, в том числе около 200, которые перешли с плацебо на Nexavar до окончания исследования. Пациенты, принимавшие препарат Nexavar, жили дольше без ухудшения состояния своего заболевания (167 дней, около пяти с половиной месяцев), чем те, кто принимал препарат плацебо (84 дня, около трех месяцев). Этот вывод был основан на результатах обследования 769 пациентов.


В исследовании при дифференцированной карциноме щитовидной железы пациенты, принимавшие препарат Nexavar, жили в среднем 10,8 месяцев без ухудшения состояния своего заболевания по сравнению с 5,8 месяцами в случае плацебо.


Каков риск, связанный с Nexavar?

Наиболее распространенными побочными эффектами при Nexavar являются диарея, сыпь, алопеция (выпадение волос), инфекция, реакция кожи ног (сыпь и боль на ладонях рук и стопах) и усталость. Наиболее важными побочными эффектами являются инфаркт миокарда (сердечный приступ) или ишемия (снижение поступления кислорода в сердце), перфорация желудка (отверстие в стенке кишечника), лекарственный гепатит (заболевание печени), кровотечение и гипертонический кризис (повышение артериального давления).


Полный список всех побочных эффектов и ограничений использования Nexavar приведен в брошюре при упаковке.


Почему Nexavar был одобрен?

CHMP решил, что преимущества Nexavar превышают его риски, и рекомендовал выдать разрешение на маркетинг.


Другая информация о Nexavar

Европейская комиссия 19 июля 2006 года выдала разрешение на распространение Nexavar, действующее на всей территории Европейского Союза.


Для получения дополнительной информации о лечении препаратом Nexavar ознакомьтесь с брошюрой по упаковке (также входящей в EPAR) или обратитесь к своему врачу или фармацевту.

 

Ссылка на препарат: https://prognosis-optima.com.ua/products/nexavar

Корзина